quarta-feira, 20 de junho de 2012

Os festejos de São João...



A devoção aos Santos festejados sob o clima do inverno, ganha atrativos especiais nas noites frias do Rio Grande do Sul. O quentão, acompanhamento básico da culinária junina, é bebida indispensável para aquecer e manter o ritmo das danças de quadrilhas. O seu preparo depende do consumidor ao qual se destina, com vinho para os adultos ou com suco de uva para as crianças,
A estação fria abre a temporada dos festejos marcados pelo agrupamento de amigos ao redor das fogueiras. A luz dos gaúchos realça as bandeirolas coloridas e embala os balões de dobradura. Eles voam ao sabor do sopro intenso do vento minuano e, mesmo presos ao barbante que limita o território do arraial, parecem aproximar-se das estrelas, que distantes das fagulhas, se pudessem, chegariam mais próximas da festança.
Abas disformes de chapéus de palha deixam transparecer a iluminação irregular das chamas incandescentes. As faces dispensam qualquer maquiagem, pois o calor do fogo dá o rubor avermelhado da quentura da festa, embora o excesso das pinturas caipirescas seja requisito fundamental para o participante.
Roupas remendadas, despreocupação com a moda e o ritual casamenteiro com muita disposição para o divertimento, atributos da popularidade que cercam as festas juninas.
Ao contrário da chuva que busca a nuvem congelada e transforma-se em flocos, para depois descer suave em branco intenso. A pipoca teimosamente, atira-se ao fogo numa dança frenética e saltitante e o calor da panela faz branquear a nevasca do sabor marcante de flocos aquecidos.
Distante de toda essa descrição, a hora agora é para aproveitar os festejos de São João! 

                                (Taís Rizzotto)




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